Сегодня поехал по делам и не доехал, умер штатный бензонасос. Хорошо что у меня подвесной врезан был в систему и добраться до дома удалось. Он (подвесной насос) не был подключен к бортовой электросети, пришлось времянку кинуть от прикуривателя и таким образом грести домой. Насос (штатный Bosch) уже гудел и довольно громко и, как всегда по закону подлости, приказал долго жить в самое неподходящее время. Ну суть не в этом. Приехав домой решил разобраться с самим насосом. Себе поставлю другой (как доставят). Достав насос из бака (фото не делал, торчал кверху попой в багажнике я), рассмотрел и решил его вскрыть для обнаружения неисправности. Тут и появилась идея сфоткать для вас весь этот процесс. Фоткал на телефон, качество сами понимаете.
Итак.
1. Вот он сам.


2. Развальцовываем верхнюю часть при помощи отвертки и пасатиж (не обошлось без матных слов) снимаем крышку электродвигателя со щеткодержателями.

Сама крышка щеткодержателями. Осмотрев состояние пришел к выводу, что за почти 30 лет эксплуатации, щетки выглядят довольно таки прилично, износ есть, но не очень большой и не критичен. В случае выхода из строя щеток, заменить их не составит труда подобрав аналогичные и перепаяв их.

3. Вынимаем (легко выходит) статор. Просто вытряхиваем его резким движением и все, статор на столе. Осмотрев, ничего там потустороннего не нащел, да там и ломаться нечему, магнит он и в Африке магнит.


4. Перевернув остатки насоса вверх нижней частью, легкими ударами (я ручкой отвертки) выбиваем из алюминиевого стакана якорь с, непосредственно, самим насосом. Выходит не так легко как статор, но и не с под кувалды))))

Вот что получается в результате, на самом якоре электродвигателя видим сам насос состоящего из двух частей, корпуса и крышки сочлененными друг с другом 4-мя винтами на 4. Видна выработка дорожек, но не критично, вполне можно зашлифовать и использовать дальше.

5. Пятигранником на 5 раскручиваем сам насос (там из мелкого только 5 роликов миллиметра 4,5 в диаметре. В результате этих танцев видим следующее:

6. Осмотрев все, выясняем причину ступора насоса, в моем случае это следующее:

Явно видны разрушения внешнего бронзового кольца, на фото хорошо видно (2 кусочка вывалились даже)

.
7. Как итог разборки бензонасоса Bosch хорошо виден на следующем фото.

Закончив всю эту дискотеку, пришел к выводу что в критических случаях безденежья или еще каких то объективных причин, вполне можно восстановить и неисправный насос (заменить щетки, перемотать якорь (легко, посчитав кол-во витков при разкручивании), заменить бронзовое кольцо (как в моем случае, подобрать не составит труда в магазине сантехники). Короче, ремонтировать можно, но не нужно)))) Лучше купить новый и не париться. Сделал это все ради интереса. Предложил и вам если кого то интересует.
_________________
Ауди-200 Quattro Turbo 1989г. двиг. KG 2.2, вторая Ауди-200, 1987 г, перед, карбюратор 21083
С уважением А.Н.Карпов. ни гвоздя ни жезла!!!
http://s011.radikal.ru/i316/1409/4b/46f6133fd64d.jpghttp://s020.radikal.ru/i709/1409/ca/0f54ed97f72b.jpg